headline4hk.com


部份內容 :
【Now新聞台】勞工及福利局局長羅致光指,政府調整取消強積金對沖方案,是希望較為向中小微企傾斜,協助它們過渡,又解釋方案不會成為僱主提早解僱員工的誘因。 政府調整取消強積金對沖方案,取消對沖首9年,政府會承擔僱主要支付的部分遣散費及長期服務金。勞工及福利局局長羅致光指,僱主若果了解方案,明白事理,就不會提早解僱員工以獲取政府資助。他引用遣散費和長期服務金最高金額為39萬,解釋裁員的成本可能更高。 勞工及福利局局長羅致光:「有誤會的人通常以為他(僱員)累積了很多遣散費、長期服務金,不如早一點解僱他,實際上正因此誤會而要蝕本,因為員工工作了一段時間,其累積遣散費舉例已達20萬,在法例生效後,你要支付他的遣散費長期服務金上限只剩下19萬,換言之你解僱他再聘請人,或用其他方法令他在勞工法例下變成新的合約,你遣散費日後上限會變回39萬。」 他指調整後的方案較為向中小微企傾斜,協助他們過渡取消對沖的安排,預計有關的條例草案會在明年一月提交立法會,2025年實施。 對於政府探討如何鼓勵市民將強積金轉為年金,羅致光說,其中一個可能的設計,是參考公務員退休金制度,容許市民在退休時,一筆過取走一定比例的強積金,餘款再轉為年金。 羅致光:「今日退休的公務員最多可以取25%,有些新的(公務員)可以取50%,所以不會整筆錢轉過去,當然一定會有選擇的方法,設計如何這些都可以探討,在香港最重要是有選擇。」 羅致光預期,相關工作小組可以在今屆政府任期內完成方向性報告,提交給下屆政府考慮。

已複製
Link :
https://news.now.com/mobile/local/player?newsId=453167

羅致光:調整取消對沖方案不會成僱主提早解僱「誘因」


新聞原文 :


頁面執行時間 : 0.00021 秒
更新時間 : 2021-10-24 05:19:14