headline4hk.com


瀏覽人數 : 5
部份內容 :
喪失正常功能的眼睛,會令患者終日深陷黑暗之中;進行眼角膜移植手術,能夠讓他們重建靈魂之窗。眼角膜是眼球前端一片透明薄膜,是光線進入眼內的窗口,也是視力最重要的一部分。本港首宗成功眼角膜移植個案於1961年完成,隨着科技進步及手術技術愈趨成熟,香港眼庫近年也有新進展,可以為進行眼角膜移植手術的醫生預備單層細胞的後層移植,病人術後的排斥機會較低,視力質素也會好轉。 香港中文大學眼科及視覺科學學系名譽教授楊樂旼稱,眼角膜移植手術在港應用日漸成熟,而近年多見採用板層角膜移植方法,即按患者眼睛問題受影響的其中一層進行移植。楊續指,需要接受後層細胞移植手術的病人大致分為兩類,包括遺傳病,患者眼角膜隨着時間變壞,繼而便會水腫;若患者患有虹膜炎、眼壓高,曾多次進行手術傷害到後層細胞等等,同樣都需要進行該手術治療。 惟單層細胞太薄,進行手術期間也有不少困難之處。楊樂旼稱,如果在摘取時傷及到細胞,最壞的情況可能未能適合移植之用。至於進行手術期間,由於需要注氣置頂及讓細胞黏附眼角膜,或難以貼服,繼而便會傷害到細胞。 不過本港受新冠疫情及社會事件影響,捐贈器官人數下跌,以眼角膜捐贈片數為例,在2017年曾捐出高達367片,惟到去年跌至267片。楊樂旼稱,眼角膜及其他器官捐贈需求一樣,在香港極之短缺。根據衞生署資料顯示,截至本年6月,等待眼角膜捐贈有248片。楊呼籲,市民可以積極考慮登記器官捐贈,若登記後也謹記向家人交代。

已複製
Link :
https://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20211014/bkn-20211014025142346-1014_00822_001.html

眼角膜後層移植可減低排斥 助患者重見光明


新聞原文 :

新聞原文...




NewsID : 86329
頁面執行時間 : 0.00024 秒
更新時間 : 2021-10-29 05:20:01