headline4hk.com


部份內容 :
因颱風吹襲,立法會昨日(13日)取消會議,涉規管劏房租務的《業主與租客(綜合)(修訂)條例草案》須延至下周恢復二讀。有政黨今日(14日)舉行圓桌會議,批評政府未就「告別劏房」制訂明確時間表及建議再下調加租上限。有深水埗劏房戶在場哭訴,輪候公屋逾6年仍未獲分配單位,憂影響女兒成長,坦言感到心累,希望可讓類似情況的市民,優先編配過渡性房屋。應邀出席的運輸及房屋局局長陳帆回應指可以,建議她可尋找當區志願機構協助,又指每個家庭有不同困難,強調不能千篇一律處理。 租住深水埗一個100多呎劏房7年的林女士,至今仍輪候公屋。她表示,本來有兼職工作,惟疫情關係女兒多了時間留在家中,故工作時間及收入都減少。她指曾嘗試申請過渡性房屋,惟因地區因素加上競爭較大而未能申請,希望局方可予輪候公屋時間較長人士,優先獲派過渡性房屋,為女兒提供更好的地方成長。 議員麥美娟指市民收入未能追上租金升幅,強調劏房問題屬貧窮問題,需透過滅貧解決,責無旁貸的勞工及福利局代表本應在場。她不同意保留有質素分租房間,憂會拉高不適切住房的租金,又強調政府應制定5年及10年目標,至2035年真正「告別劏房」。對於特首提出「得意」想法,由房委會為輪候公屋家庭發放現金津貼,麥反對有關說法,指政府有責任壓縮冗長建屋流程及法定程序,而非「罰房委會畀錢」。 議員容海恩表示,政府未有就「告別劏房」路線圖制訂時間表及目標,又質疑政府在修訂租務管制條例時沒承擔,未就劏房下定義。她批評條例向業主利益傾斜,未有了解租戶需要,認為10%的租金加幅上限應再作下調。 任期已屆滿的劏房租務管制研究工作小組主席梁永祥表示,由於缺乏數據,小組報告未有建議推出劏房起始租金,他希望這兩年業主學會自律,否則只會招來政府落實全面租金管制。他又指政府不單止要覓地建屋,亦要加快市區重建,研究在清空的工廈改建住宅分間房以取代不適切住房。 陳帆指局方現有方向目標,惟在追趕公營房屋短缺的時間表上,「唔可以講得太過實質」,但局方態度是堅定、踏實的。他強調增加過渡性房屋需要透過民間團體貢獻、商界提供土地或資金,以及政府政策配合。他承認過渡性房屋數目仍有不足,強調政府非常踏實,只要覓得短期閒置土地及建築物,就會增加有關單位供應數目,但今天未找到足夠土地故不能承諾。

已複製
Link :
https://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20211014/bkn-20211014124445619-1014_00822_001.html

劏房戶哭訴等6年未獲公屋 議員促政府2035告別劏房


新聞原文 :

新聞原文...




頁面執行時間 : 0.00018 秒
更新時間 : 2021-10-24 04:51:32