headline4hk.com


部份內容 :
接連2個颱風侵襲,為香港帶來狂風暴雨,對劏房戶造成嚴重影響,有劏房戶因天台滲水導致單位天花板石屎整片剝落擊中家人,更要徹夜無眠躲避石屎;亦有劏房戶指因窗戶結構不穩,擔心窗戶被強風吹落,只好自行加固,同時亦曾長時間受鼠患影響,苦不堪言。有工會表示情況反映處理劏房問題迫切,促港府盡快完善現有針對劏房政策,包括要求業主妥善維修單位,同時加快興建中轉屋及公屋,協助劏房戶盡快上樓。 關女士與兒子於西灣河以5,000港元租住1個約100呎的劏房單位,由於單位失修,自2年前已出現滲水問題,屢向業主反映卻未獲正視。直到昨晨(13日)3時半,由於颱風吹襲,本已失修的天花板石屎不堪重負而剝落,擊破假天花並直接墮落單位內,擊中睡夢的兒子,2人只好整夜躲避墮落的石屎,至翌日才獲協助暫時搬離單位。 另外2名劏房戶陳先生及胡先生,分別居住在大圍及深水埗劏房,二人均表示所住的劏房環境惡劣,在颱風之下難以安寐。胡先生曾居住在同區另一劏房單位,除了因窗戶結構不穩,擔心會被強風吹落,而需自行加固外,更長年受鼠患困擾,晚上老鼠所發出的噪音更使他與兒子難以入眠。此外,二人均有申請公屋,但陳先生因提交資料上出問題而暫未在申請隊伍之中,至於胡先生則已輪候6年仍未能上樓。 工聯會認為情況反映現行的房屋政策及扶貧政策出現缺陷,市民收入難以應付良好住屋需求,且多區中轉屋供不應求,使基層需在劏房中等待上樓。就此,工聯會主席吳秋北提出5項建議,包括當劏房戶未能3年內獲發公屋,政府應為其支付往後租金;管制劏房租金不高於市價,訂立每呎租金標準;限制劏房租金升幅不高於市場水平;設劏房訊息平台,並供提檢測、修葺支持;以及設立專責人員跟進劏房事務。

已複製
Link :
https://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20211014/bkn-20211014173330300-1014_00822_001.html

天花全塌露生銹鋼筋 劏房戶颱風天難安枕 工會斥政府未施援


新聞原文 :

新聞原文...




頁面執行時間 : 0.00021 秒
更新時間 : 2021-10-24 05:25:09