headline4hk.com


瀏覽人數 : 4
部份內容 :
《施政報告》提出在新界建設「北部都會區」,政府指已經就當中的跨境鐵路項目與深圳當局成立專班商討,預料明年完成首階段研究;又指新計劃將改變以往「南重北輕」的發展觀念。 面積達300平方公里的「北部都會區」,政府預計可容納250萬人居住,並在區內提供60萬個就業機會。計劃中包括多個鐵路項目,其中政府已就連接洪水橋至深圳前海的鐵路項目與深圳當局成立專班。 運輸及房屋局局長陳帆表示︰「已經展開了第一階段研究,研究著眼於策略性價值及可行方案,預期於2022年完成首階段研究,之後開展第二階段研究。第二階段便是研究走線,甚或站點,以至建造費用,和大家分攤合作機制都會一併考慮。」 對於有市民憂慮將來大量人口會加重新界往來市區的交通負擔,發展局局長黃偉綸指,新計劃帶來新的發展觀念。 發展局局長黃偉綸稱︰「打破了我們以往所謂『南重北輕』的格局,一些經濟、就業機會主要在港島、九龍市區,新界可能少一點。今次來說你看到,我們其實整個策略最終,我們有60多萬的就業機會在『北部都會區』,好處有很多。除了說生活質素提高,不用那麼遠上班,對於現在備受壓力的交通系統都大幅改善。」 對於「北部都會區」預計在20年後才正式完工,黃偉綸指整個新界北的發展部分已經開工,將會在不同階段提供房屋供應及入伙。

已複製
Link :
http://news.tvb.com/local/6167e7bee774ffe80c90f4c3/

政府指北部都會區改變舊發展觀念 料明年完成跨境鐵路首階段研究


新聞原文 :

政府指北部都會區改變舊發展觀念 料明年完成跨境鐵路首階段研究



Video Link










《施政報告》提出在新界建設「北部都會區」,政府指已經就當中的跨境鐵路項目與深圳當局成立專班商討,預料明年完成首階段研究;又指新計劃將改變以往「南重北輕」的發展觀念。

面積達300平方公里的「北部都會區」,政府預計可容納250萬人居住,並在區內提供60萬個就業機會。計劃中包括多個鐵路項目,其中政府已就連接洪水橋至深圳前海的鐵路項目與深圳當局成立專班。

運輸及房屋局局長陳帆表示︰「已經展開了第一階段研究,研究著眼於策略性價值及可行方案,預期於2022年完成首階段研究,之後開展第二階段研究。第二階段便是研究走線,甚或站點,以至建造費用,和大家分攤合作機制都會一併考慮。」

對於有市民憂慮將來大量人口會加重新界往來市區的交通負擔,發展局局長黃偉綸指,新計劃帶來新的發展觀念。

發展局局長黃偉綸稱︰「打破了我們以往所謂『南重北輕』的格局,一些經濟、就業機會主要在港島、九龍市區,新界可能少一點。今次來說你看到,我們其實整個策略最終,我們有60多萬的就業機會在『北部都會區』,好處有很多。除了說生活質素提高,不用那麼遠上班,對於現在備受壓力的交通系統都大幅改善。」

對於「北部都會區」預計在20年後才正式完工,黃偉綸指整個新界北的發展部分已經開工,將會在不同階段提供房屋供應及入伙。





NewsID : 86555
頁面執行時間 : 0.00026 秒
更新時間 : 2021-10-29 03:58:52