headline4hk.com


部份內容 :
三名航天員將隨神舟十三號載人飛船,在周六凌晨零時23分發射升空。今次實現國家太空任務多個首次,包括航天員駐留中國太空站半年,亦首次有女航天員出艙。 神舟十三號載人飛船三名航天員為翟志剛、王亞平及葉光富。「以老帶新」組合,由航天資歷最豐富、55歲的翟志剛擔任指令長,他在2008年參與神舟七號任務,是第一位在太空漫步的中國航天員。相隔十三年再次升空,翟志剛除了激動及振奮,更感到壓力。 神舟十三號航天員翟志剛表示:「現在的出艙活動,更偏向於技術應用,比十三年前的出艙活動更複雜,更艱巨,更具挑戰。我們這個乘組還要在天上過大年,當然最具挑戰性的任務,應該還是在軌六個月的長期駐留,這對我們的身體、心理,都提出了更高要求,我們有信心,也有能力堅決完成好這次飛行任務。」 至於女將、41歲王亞平會進行出艙活動,是國家首位出艙的女航天員。她是中國第二位女航天員,2013年參與過神舟十號升空,在天宮一號「太空授課」。 記者會上有來自新疆的中西部學生代表指,已經準備禮物,待王亞平在天和核心艙接收。 神舟十三號航天員王亞平稱:「經過八年的不懈努力,亞平老師終於再次追夢成功。只要敢有夢、勇於追夢,用智慧與汗水打造自己的夢想飛船,就一定能夠贏來自己夢想的發射時刻,飛上屬於你的浩瀚星空。」 同樣41歲的葉光富是新人,是首次上太空。 神舟十三號航天員葉光富說:「對我來說這的確是個考驗,但我對完成此次任務充滿了信心。這份信心來自一代代航天員的繼續奮鬥,來自於飛行乘組的團結協作,也來自於我十一年努力拼搏。」 今次升空任務還包括展開機械臂轉位,太空站建造,亦會出艙兩至三次安裝配件等,在神十二任務的基礎上,進行更多空間科學實驗,為後續建造太空站做準備。 另外,配合今次有女航天員進駐太空站,負責搭載物資的天舟三號貨運飛船,上月運送衞生用品及化妝品上太空。

已複製
Link :
http://news.tvb.com/local/616807ebc652e90433a7d60f/

神舟十三號周六升空航天員駐留太空站半年 國家首有女航天員出艙


新聞原文 :

神舟十三號周六升空航天員駐留太空站半年 國家首有女航天員出艙



Video Link















三名航天員將隨神舟十三號載人飛船,在周六凌晨零時23分發射升空。今次實現國家太空任務多個首次,包括航天員駐留中國太空站半年,亦首次有女航天員出艙。

神舟十三號載人飛船三名航天員為翟志剛、王亞平及葉光富。「以老帶新」組合,由航天資歷最豐富、55歲的翟志剛擔任指令長,他在2008年參與神舟七號任務,是第一位在太空漫步的中國航天員。相隔十三年再次升空,翟志剛除了激動及振奮,更感到壓力。

神舟十三號航天員翟志剛表示:「現在的出艙活動,更偏向於技術應用,比十三年前的出艙活動更複雜,更艱巨,更具挑戰。我們這個乘組還要在天上過大年,當然最具挑戰性的任務,應該還是在軌六個月的長期駐留,這對我們的身體、心理,都提出了更高要求,我們有信心,也有能力堅決完成好這次飛行任務。」

至於女將、41歲王亞平會進行出艙活動,是國家首位出艙的女航天員。她是中國第二位女航天員,2013年參與過神舟十號升空,在天宮一號「太空授課」。

記者會上有來自新疆的中西部學生代表指,已經準備禮物,待王亞平在天和核心艙接收。

神舟十三號航天員王亞平稱:「經過八年的不懈努力,亞平老師終於再次追夢成功。只要敢有夢、勇於追夢,用智慧與汗水打造自己的夢想飛船,就一定能夠贏來自己夢想的發射時刻,飛上屬於你的浩瀚星空。」

同樣41歲的葉光富是新人,是首次上太空。

神舟十三號航天員葉光富說:「對我來說這的確是個考驗,但我對完成此次任務充滿了信心。這份信心來自一代代航天員的繼續奮鬥,來自於飛行乘組的團結協作,也來自於我十一年努力拼搏。」

今次升空任務還包括展開機械臂轉位、太空站建造,亦會出艙兩至三次安裝配件等,在神十二任務的基礎上,進行更多空間科學實驗,為後續建造太空站做準備。

另外,配合今次有女航天員進駐太空站,負責搭載物資的天舟三號貨運飛船,上月運送衞生用品及化妝品上太空。





頁面執行時間 : 0.00023 秒
更新時間 : 2021-10-24 04:45:22