headline4hk.com


部份內容 :
台灣高雄一棟商住大廈大火,造成最少46人死亡、41人受傷。警方懷疑是縱火,帶走四人調查。消防稱,大廈內有大量套房和雜物,影響搜救。 火警在凌晨約三時發生,起火的「城中城」大樓火勢猛烈。火舌由一樓起火位置向上蔓延,過百戶居民一度被困,當中大多都是行動不便長者。 有獲救住戶稱現場濃煙很大,無法逃生。 一名獲救住戶說:「上面煙很大,我們打開無辦法衝出去,你沒看我毛巾都弄濕?我喉嚨很不舒服。」 有目擊者稱:「這個煙很大很黑,我本來要睡覺,就爬起來。」 有住戶表示,懷疑有人拆走防火門變賣,導致火勢沿樓梯向上蔓延。消防指大廈內有上百間套房,樓梯間有雜物,要逐戶逐層搜救。 大火在早上七時許救熄,不過約三小時後一度復燃,消防要再入內撲救。清晨仍有市民站在窗邊等待救援,親友則在地面用電話與他聯絡,被困男子最終由消防員救出。 不過亦有人未能聯絡大廈內的父母,跪在地上。 有市民表示:「我是在台南工作,爸媽都在裡面。」被問到能否聯絡上父母,該名市民說:「沒有,父母六七十歲了,腳都不方便。」 有居民指,起火前聽到一對情侶在大廈一樓爭吵,懷疑有人丟煙蒂引發火警,亦有目擊者稱曾聽到爆炸聲。 有目擊者稱:「賣冰箱那一幢,對賣冰箱那邊,一直爆炸,一直爆炸。」 一名獲救住戶表示:「瓦斯桶爆炸啦,爆炸一下子而已。」 火警發生後,高雄市長陳其邁到場視察,蔡英文總統與他通電話了解情況,指示相關部門全力搶救,協助居民安置及善後工作。 大樓外牆嚴重熏黑,部分單位只燒剩支架,地下的商舖亦損毀嚴重。 市政府表示,擔心大樓的結構已出現問題,將用圍欄包圍大樓的四周,避免意外發生。 起火的城中城大樓,樓齡有四十年,位處高雄鹽埕區,曾經是高雄市中心,當時內有商場、戲院及辦公室,但隨著市政府遷離及商業區轉移,辦公室七至十一樓改為住宅。有業主將單位間成套房出租,不少住戶都是基層。至於大樓其餘地方已荒廢,當地人稱大樓為「鬼樓」,內部不少公用設施失修。 城中城大樓1999年亦曾發生火警,當時並無造成嚴重傷亡。

已複製
Link :
http://news.tvb.com/local/616837fec652e9435ea7d61c/

台灣高雄商住大廈大火最少46死多人傷 警方帶走四人調查


新聞原文 :

台灣高雄商住大廈大火最少46死多人傷 警方帶走四人調查



Video Link














台灣高雄一棟商住大廈大火,造成最少46人死亡、41人受傷。警方懷疑是縱火,帶走四人調查。消防稱,大廈內有大量套房和雜物,影響搜救。

火警在凌晨約三時發生,起火的「城中城」大樓火勢猛烈。火舌由一樓起火位置向上蔓延,過百戶居民一度被困,當中大多都是行動不便長者。

有獲救住戶稱現場濃煙很大,無法逃生。

一名獲救住戶說:「上面煙很大,我們打開無辦法衝出去,你沒看我毛巾都弄濕?我喉嚨很不舒服。」

有目擊者稱:「這個煙很大很黑,我本來要睡覺,就爬起來。」

有住戶表示,懷疑有人拆走防火門變賣,導致火勢沿樓梯向上蔓延。消防指大廈內有上百間套房,樓梯間有雜物,要逐戶逐層搜救。

大火在早上七時許救熄,不過約三小時後一度復燃,消防要再入內撲救。清晨仍有市民站在窗邊等待救援,親友則在地面用電話與他聯絡,被困男子最終由消防員救出。

不過亦有人未能聯絡大廈內的父母,跪在地上。

有市民表示:「我是在台南工作,爸媽都在裡面。」被問到能否聯絡上父母,該名市民說:「沒有,父母六七十歲了,腳都不方便。」

有居民指,起火前聽到一對情侶在大廈一樓爭吵,懷疑有人丟煙蒂引發火警,亦有目擊者稱曾聽到爆炸聲。

有目擊者稱:「賣冰箱那一幢,對賣冰箱那邊,一直爆炸,一直爆炸。」

一名獲救住戶表示:「瓦斯桶爆炸啦,爆炸一下子而已。」

火警發生後,高雄市長陳其邁到場視察,蔡英文總統與他通電話了解情況,指示相關部門全力搶救,協助居民安置及善後工作。

大樓外牆嚴重熏黑,部分單位只燒剩支架,地下的商舖亦損毀嚴重。

市政府表示,擔心大樓的結構已出現問題,將用圍欄包圍大樓的四周,避免意外發生。

起火的城中城大樓,樓齡有四十年,位處高雄鹽埕區,曾經是高雄市中心,當時內有商場、戲院及辦公室,但隨著市政府遷離及商業區轉移,辦公室七至十一樓改為住宅。有業主將單位間成套房出租,不少住戶都是基層。至於大樓其餘地方已荒廢,當地人稱大樓為「鬼樓」,內部不少公用設施失修。

城中城大樓1999年亦曾發生火警,當時並無造成嚴重傷亡。





頁面執行時間 : 0.00023 秒
更新時間 : 2021-10-24 05:52:53